Casserole de pain doré aux épices

    1 heure 40 minutes

    Ma recette de pain doré, que je cuis au four avec un mélange savoureux d’épices. Moins compliqué que le pain doré traditionnel.


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    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 1/4 tasse de beurre
    • 1 miche de pain français, en tranches de 2 cm d’épais
    • 1/2 tasse de lait, ou au besoin
    • 3 œufs
    • 1/4 tasse de sirop d’érable
    • 1/4 tasse de mélasse
    • 1 c. à thé de cannelle moulue
    • 1 c. à thé de allspice moulu
    • 1 c. à thé de gingembre moulu
    • 1/2 c. à thé de muscade moulue
    • 1/2 c. à thé de clou de girofle moulu
    • 1 pincée de sel
    • 2 c. à soupe de sucre à glacer, pour saupoudrer

    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 20min  ›  Temps extra : 1h réfrigération  ›  Prêt en : 1h40min 

    1. Fondre le beurre dans une petite casserole à feu doux; retirer du feu et laisser revenir à température pièce.
    2. Tapisser un plat rectangle (lasagne) de papier d’aluminium et vaporiser d’huile végétale.
    3. Disposer les tranches de pain dans le plat, en les faisant se chevaucher légèrement, si nécessaire.
    4. Fouetter le lait avec les œufs, le sirop d’érable, la mélasse et toutes les épices. Incorporer le beurre fondu. Verser sur les tranches de pain et remuer légèrement pour qu’elles soient imbibées de liquide. Couvrir et laisser reposer, au frigo, pendant au moins une heure, voire toute une nuit.
    5. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Retirer le plat du frigo et retirer l’aluminium du dessus. Badigeonner le pain avec le liquide qui se trouve au fond du plat.
    6. Cuire au four 20-25 minutes. Laisser reposer 10 minutes avant de servir, saupoudré de sucre à glacer.

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