Gâteau moelleux aux pommes

    1 heure 20 minutes

    Un gâteau aux pommes vraiment moelleux, avec une garniture croquante aux noix.


    5 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 16 

    • Pour le gâteau :
    • 2 tasses de farine tout usage
    • 1/2 tasse de farine de blé entier
    • 1 c. à thé de poudre à pâte
    • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
    • 1 c. à thé de sel
    • 1 c. à thé de cannelle
    • 1 1/4 tasse d’huile végétale
    • 1 1/2 tasse de sucre
    • 1/2 tasse de cassonade
    • 3 œufs
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille
    • 4 pommes, en tranches minces
    • 1 1/2 tasse de noix de Grenoble hachées finement
    • Pour la garniture croquante :
    • 1 tasse de cassonade
    • 1/2 tasse de beurre
    • 1/4 tasse de lait
    • 1/2 tasse de noix de Grenoble hachées

    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h20min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C).
    2. Dans un bol, mélanger la farine tout usage, la farine de blé entier, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et la cannelle. Dans un autre bol (grand), battre l’huile avec le sucre, 1/2 tasse de cassonade, les œufs et la vanille; incorporer le mélange de farine, suivi des pommes tranchées et de 1 1/2 tasse de noix de Grenoble hachées. Transférer la pâte dans un grand plat rectangle (10x13 pouces).
    3. Cuire au four jusqu’à ce que le centre du gâteau soit cuit, environ 1 heure. À sa sortie du four, piquer le gâteau en plusieurs endroits sur sa surface.
    4. Dans un bol allant au micro-ondes, mélanger 1 tasse de cassonade, le beurre et le lait; chauffer environ 2 1/2 minutes, en remuant aux 30 secondes, jusqu’à dissolution des solides. Saupoudrer 1/2 tasse de noix hachées sur le gâteau et arroser de sauce chaude.

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (0)

    Commentaires en français (0)

    Collections de recettes similaires