Ragoût complet au bœuf et aux légumes

    3 heures

    Ma recette favorite de ragoût de bœuf aux légumes. N’oubliez pas la tranche de pain beurrée, à tremper dans la sauce.


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    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 3 lb de cubes de bœuf à ragoût
    • 1/3 tasse de vinaigrette italienne
    • 2 tasses d’eau
    • 2 c. à thé de granules de bouillon de bœuf
    • 1 boîte (398 ml) de tomates en dés
    • 1 boîte (284 ml) de bouillon de bœuf condensé
    • 1 tasse de sauce tomate
    • 1 gousse d’ail hachée
    • 1 feuille de laurier
    • 1 c. à thé de sel
    • 1 c. à thé d’origan séché
    • 1/2 c. à thé de poivre noir moulu
    • 6 petites pommes de terre, en quartiers
    • 6 carottes, en tronçons
    • 1 poivron vert, en dés
    • 1 oignon, haché
    • 3 c. à soupe de farine tout usage
    • 3 c. à soupe d’eau froide

    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 2h30min  ›  Prêt en : 3h 

    1. Chauffer une grande cocotte en fonte sur feu moyen; y faire revenir les cubes de bœuf avec la vinaigrette italienne, jusqu’à ce que la viande soit uniformément dorée, environ 5 minutes. Ajouter 2 tasses d’eau, les granules de bouillon, les tomates en dés, le bouillon condensé, la sauce tomate, l’ail, la feuille de laurier, le sel, l’origan et le poivre. Porter à ébullition, réduire le feu, couvrir et laisser mijoter jusqu’à tendreté de la viande, environ 90 minutes. Remuer de temps en temps durant la cuisson. Ajouter les pommes de terre, les carottes, le poivron et l’oignon après 45 minutes de cuisson.
    2. Fouetter la farine dans 3 c. à soupe d’eau froide; ajouter au ragoût et porter à ébullition. Remuer en chauffant, jusqu’à léger épaississement du bouillon. Jeter la feuille de laurier avant de servir.

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