Brioches à l’orange

    1 heure 55 minutes

    Faites changement des brioches à la cannelle avec ces brioches à saveur d’orange. On peut les saupoudrer de noix hachées ou encore préparer la pâte en pain tressé plutôt qu’en brioches. J’aime bien arroser les brioches de glaçure au sucre.


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    Ingrédients
    Donne: 30 petites brioches

    • 1/4 tasse de beurre
    • 1 c. à thé de sucre
    • 1 tasse de lait chaud
    • 2 c. à soupe de levure sèche active
    • 6 tasses de farine à pain, divisée
    • 1/2 tasse de sucre
    • 2 œufs
    • 1 tasse de jus d’orange
    • 1 c. à soupe de zeste d’orange
    • 1 c. à thé de sel

    Étapes de préparation
    Préparation : 45min  ›  Cuisson : 10min  ›  Temps extra : 1h levée  ›  Prêt en : 1h55min 

    1. Mélanger le beurre avec 1 c. à thé de sucre et le lait chaud, jusqu’à ce que le beurre ait fondu. Ajouter ensuite la levure, mélanger et laisser mousser 5 minutes.
    2. Transférer le mélange mousseux dans un grand bol et ajouter 2 tasses de farine, 1/2 tasse de sucre, les œufs, le jus d’orange, le zeste et le sel; battre jusqu’à homogénéité. Incorporer graduellement le reste de farine et battre jusqu’à ce que la pâte se détache des bords du bol.
    3. Pétrir la pâte pendant 10 minutes. Transférer ensuite dans un bol huilé, couvrir de pellicule plastique et laisser lever au double du volume, environ 1 heure.
    4. Transférer la pâte sur une surface légèrement farinée et couper en 3 parts égales. Couvrir chaque part et laisser lever 10 minutes.
    5. Façonner chaque part soit en un boudin puis en tresse, soit en un rouleau, puis en rondelles. Déposer sur une tôle à biscuits.
    6. Cuire au four 10-12 minutes pour des brioches, environ 20 minutes pour un pain tressé.

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