Gratin de pommes de terre aux champignons

    2 heures 15 minutes

    Les champignons ajoutent à ce gratin de pommes de terre un petit goût du terroir qui réconforte.


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    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 6 c. à soupe de beurre
    • 1 1/2 lb de champignons blancs, en quartiers
    • 1 1/2 lb de champignons shiitake, sans le pied, hachés
    • 3 c. à soupe d’ail émincé
    • 2 c. à thé de thym séché
    • 1 c. à thé de romarin séché
    • sel et poivre, au goût
    • 2 tasses de bouillon de poulet
    • 3 lb de pommes de terre Yukon Gold, pelées, tranchées (3 mm d’épais)
    • 2 tasses de parmesan râpé
    • 2 tasses de crème 35%
    • 2 tasses de crème 15%
    • 1 1/4 c. à thé de sel
    • 1 c. à thé de poivre

    Étapes de préparation
    Préparation : 45min  ›  Cuisson : 1h30min  ›  Prêt en : 2h15min 

    1. Dans une grande casserole, faire revenir tous les champignons dans le beurre pendant 10 minutes, à feu vif. Ajouter ensuite l’ail, le thym et le romarin; cuire 1 minute. Ajouter le bouillon de poulet et laisser bouillir jusqu’à évaporation du liquide. Assaisonner de sel et poivre. Réserver.
    2. Préchauffer le four à 375°F (190°C). Beurrer un plat de cuisson de 13x9 pouces.
    3. Disposer le tiers des pommes de terre au fond du plat. Étendre ensuite le tiers des champignons, puis le tiers du parmesan. Répéter les étages.
    4. Fouetter les crèmes 35% et 15% avec 1 1/4 c. à thé de sel et 1 c. à thé de poivre; verser dans le plat. Couvrir le plat de papier d’aluminium, sans trop serrer.
    5. Cuire au centre du four jusqu’à tendreté des pommes de terre, environ 1 heure. Retirer ensuite l’aluminium et poursuivre la cuisson 15 minutes, ou jusqu’à ce que le fromage soir doré. Au besoin, cuire à broil quelques minutes.

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