Tarte rustique aux pommes et aux canneberges

    50 minutes

    Une tarte rustique garnie de pommes et de canneberges fraîches, dont la croûte contient du fromage à la crème. Un dessert d’automne dont on ne se lasse pas.


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    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 2 tasses de farine tout usage
    • 1/2 tasse de beurre froid
    • 1/2 tasse de fromage à la crème
    • 1 c. à soupe d’eau froide, ou au besoin
    • 4 pommes, pelées, cœur retiré, tranchées minces
    • 2/3 tasse de canneberges fraîches
    • 1/4 tasse de cassonade
    • 1/4 tasse de sucre
    • 2 c. à soupe de farine tout usage
    • 3/4 c. à thé de cannelle moulue
    • 1/8 c. à thé de muscade moulue
    • 1/3 tasse de noix de Grenoble hachées
    • 1 œuf battu
    • 1 c. à soupe de sucre demerara

    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 50min 

    1. Placer 2 tasses de farine dans un grand bol; ajouter le beurre froid et le fromage à la crème; couper au coupe-pâte jusqu’à consistance grumeleuse. Ajouter graduellement l’eau, en mélangeant, jusqu’à formation d’une boule de pâte.
    2. Dans un bol, mélanger les tranches de pommes avec les canneberges, la cassonade, 1/4 tasse de sucre, 2 c. à soupe de farine, la cannelle et la muscade.
    3. Préchauffer le four à 375°F (190°C). Graisser légèrement une tôle à biscuits.
    4. Abaisser la pâte en un cercle de 11 pouces de diamètre. Déposer le mélange de fruits au centre de la pâte en laissant 2 pouces non garnis tout autour. Saupoudrer les noix de Grenoble sur les fruits. Replier les bords non garnis sur les fruits. Badigeonner les bords de pâte avec l’œuf battu et saupoudrer de sucre demerara.
    5. Cuire au four jusqu’à ce que les fruits soient bien chauds et que la croûte soit dorée, environ 30-35 minutes.

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