Gâteau simple au chocolat

    (105)
    1 heure

    Un gâteau simple, sans fioriture, pas trop tape-à-l’œil, mais qui plaît à toute la famille. Parfait pour apporter lors de repas communautaires.


    1 utilisateur a fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 20 

    • Pour le gâteau :
    • 2 tasses de farine tout usage
    • 2 tasses de sucre
    • 1/2 tasse de beurre
    • 1/2 tasse de shortening
    • 1 tasse d’eau
    • 1/4 tasse de cacao non sucré
    • 1/2 tasse de babeurre
    • 2 œufs
    • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
    • 1/2 c. à thé d’extrait de vanille
    • Pour le glaçage :
    • 1/2 tasse de beurre
    • 6 c. à soupe de lait
    • 1/4 tasse de cacao non sucré
    • 4 tasses de sucre à glacer
    • 1/2 c. à thé d’extrait de vanille

    Étapes de préparation
    Préparation : 40min  ›  Cuisson : 20min  ›  Prêt en : 1h 

      Préparer le gâteau :

    1. Préchauffer le four à 400°F (200°C). Dans un bol, tamiser ensemble la farine et le sucre.
    2. Dans une casserole, combiner le beurre, le shortening, l’eau et le cacao; faire fondre à feu moyen, puis porter à ébullition. Ajouter le liquide chaud au bol de farine, avec le babeurre, les œufs, le bicarbonate de soude et la vanille. Bien mélanger, jusqu’à homogénéité. Transférer dans un plat de cuisson beurré et fariné.
    3. Cuire au four jusqu’à ce que le centre du gâteau soit pris, environ 20 minutes.
    4. Préparer le glaçage :

    5. Cinq minutes avant la fin de la cuisson du gâteau, fondre le beurre avec le lait et le cacao, dans une casserole. Porter ensuite à ébullition et retirer aussitôt du feu; incorporer le sucre à glacer et la vanille, en fouettant, jusqu’à homogénéité. Verser sur le gâteau chaud. Servir chaud avec le glaçage coulant, ou refroidi.

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (105)

    Collections de recettes similaires