Gâteau classique renversé à l'ananas

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    Ce beau gâteau, très moelleux, est meilleur lorsqu'il est fait un jour à l'avance.


    109 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 24 

    • Pour la garniture :
    • 1 conserve d'ananas broyés
    • 3 c. à soupe de beurre, fondu
    • 1 tasse de cassonade
    • Pour le gâteau :
    • 3 tasses de farine
    • 5 c. à thé de poudre à pâte
    • 1 tasse de beurre
    • 1 ½ tasse de sucre
    • 2 œufs
    • 1 c. à soupe d'extrait de vanille

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 40min  ›  Prêt en : 55min 

    1. Graisser un moule à gâteau (23/33cm) et préchauffer le four à 350°F (180°C).
    2. Égoutter les morceaux d'ananas et garder le jus.
    3. Mélanger le beurre fondu, la cassonade, l'ananas et 2 c. à soupe de jus d'ananas. Étaler ce mélange au fond du moule.
    4. Ajouter de l'eau au reste de jus d'ananas pour obtenir 1⅓ tasse de liquide. Mettre de côté.
    5. Mélanger la farine et la poudre à pâte et mettre de côté.
    6. Travailler le beurre et le sucre en crème pour obtenir une texture légère. Introduire les œufs et la vanille et battre pendant 1 minute. Ajouter le mélange farine-poudre à pâte, alternativement avec le jus d'ananas, en commençant et en finissant avec les ingrédients secs.
    7. Verser la pâte dans le moule sur les ananas. Cuire dans le four préchauffé pendant 40 minutes, jusqu'à ce qu'une lame insérée au milieu en ressorte propre.
    8. Laisser refroidir pendant 5 minutes puis démouler sur un plat de service.

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