Carrés aux pommes à la mode danoise

    1 heure 20 minutes

    Une recette qui rappelle à la fois la tarte aux pommes et les danoises. Elle est préparée avec de la pâte à tarte, cuite dans un plat rectangle et servie en carrés. Avec une bonne cuillérée de crème glacée à la vanille, cela va de soi!


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    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 2 1/2 tasses de farine tout usage
    • 1 c. à thé de sel
    • 1 tasse de shortening
    • 1 jaune d’œuf
    • 1/2 tasse de lait
    • 10 pommes, pelées, cœur retiré, en tranches minces
    • 1/2 tasse de cassonade
    • 1/4 tasse de sucre
    • 1/2 c. à thé de cannelle
    • 1/4 c. à thé de muscade
    • 1 blanc d’œuf

    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 50min  ›  Prêt en : 1h20min 

    1. Préchauffer le four à 375°F (190°C).
    2. Dans un grand bol, combiner la farine et le sel. Couper le shortening dans ce mélange, à l’aide d’un coupe-pâte, jusqu’à consistance grumeleuse. Battre le jaune d’œuf dans une tasse à mesurer et ajouter assez de lait pour atteindre 2/3 tasse de liquide. Ajouter le liquide au mélange de farine et remuer pour bien humecter le tout. Diviser la pâte en deux parts. Sur une surface farinée, abaisser une des parts en un grand rectangle pouvant couvrir le fon d’un plat de cuisson rectangle (13x9 pouces). Déposer la pâte dans le plat de cuisson.
    3. Dans un grand bol, mélanger les pommes avec la cassonade, le sucre, la cannelle et la muscade. Étendre dans le plat. Abaisser le reste de pâte en un grand rectangle et déposer par-dessus. Sceller les bords la pâte et badigeonner le dessus avec le blanc d’œuf.
    4. Cuire au four jusqu’à ce que la pâte soit dorée et que les pommes soient bien tendres, environ 50 minutes.

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