Gâteau aux bleuets et à la crème sure

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    1 heure 20 minutes

    Un gâteau aux bleuets cuit dans un moule à cheminée. Il contient de la crème sure, ce qui le rend super moelleux.


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    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 1 tasse de beurre mou
    • 2 tasses de sucre
    • 2 œufs
    • 1 tasse de crème sure
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille
    • 1 5/8 tasse de farine tout usage
    • 1 c. à thé de poudre à pâte
    • 1/4 c. à thé de sel
    • 1 tasse de bleuets frais ou surgelés
    • 2 c. à soupe de farine tout usage
    • 1/2 tasse de cassonade
    • 1 c. à thé de cannelle moulue
    • 1/2 tasse de pacanes hachées
    • 1 c. à soupe de sucre à glacer (optionnel)

    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h20min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser et fariner un moule à cheminée de 9 pouces de diamètre.
    2. Dans un grand bol, battre le beurre avec le sucre jusqu’à consistance légère et mousseuse. Un à un, incorporer les œufs, suivis de la crème sure et de la vanille. Dans un autre bol, combiner la farine, la poudre à pâte et le sel; incorporer au mélange humide, en battant bien. Saupoudrer les bleuets avec 2 c. à soupe de farine et incorporer à la pâte.
    3. Verser la moitié de la pâte à gâteau dans le moule. Dans un petit bol, mélanger la cassonade, la cannelle et les pacanes; saupoudrer la moitié de ce mélange dans le moule. Verser ensuite le reste de pâte et saupoudrer du reste de mélange aux pacanes.
    4. Cuire au four 55-60 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents qu’on pique dans le gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir avant de retourner le gâteau sur une assiette de service. Saupoudrer de sucre à glacer, si désiré.

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