Pain français

    (1141)
    1 heure 5 minutes

    Ce pain est facile à faire. La croûte est très croustillante et la mie est vraiment moelleuse.


    1067 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 30 

    • 6 tasses de farine
    • 1 c. à soupe de levure sèche active
    • 1 ½ c. à thé de sel
    • 2 tasses d'eau chaude à 100°F (45°C)
    • 1 c. à soupe de semoule de maïs
    • 1 blanc d'œuf
    • 1 c. à soupe d'eau

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    Étapes de préparation
    Préparation : 25min  ›  Cuisson : 40min  ›  Prêt en : 1h5min 

    1. Dans un bol, mélanger le 1/3 de la farine avec la levure et le sel, au mélangeur sur socle si possible. À l'aide d'une cuillère en bois, incorporer le reste de farine.
    2. Fariner une surface de travail et pétrir la pâte pendant 8-10 minutes. Former une boule. Mettre la boule dans un bol aux parois huilées. Badigeonner la boule d'huile. Couvrir et laisser la pâte doubler de volume.
    3. Percer la pâte pour en faire sortir l'air et diviser en deux. Placer sur un plan de travail légèrement fariné, couvrir et laisser reposer pendant 10 min.
    4. Étaler chaque boule pour obtenir un grand rectangle, puis rouler en partant de la longueur. Mouiller les extrémités et rouler d'avant en arrière pour que les extrémités deviennent plus minces.
    5. Graisser une tôle à biscuits et saupoudrer de semoule de maïs. Y déposer les boudins de pâte. Battre légèrement un blanc d'œuf avec 1 c. à soupe d'eau et brosser les pains avec ce mélange. Couvrir avec un linge humide. Laisser la pâte doubler de volume.
    6. Préchauffer le four à 375°F (190°C).
    7. Faire 3 ou 4 entailles en diagonale sur chaque pain. Cuire pendant 20 minutes. Brosser à nouveau avec le blanc d'œuf et remettre au four pendant 15-20 minutes.

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (1141)

    Commentaires en français (2)

    4

    Miam ! le résultat est délicieux mais par contre la recette n'est pas très claire . Avec quelques modifications , elle vas être parfait . Excellent !  -  26 janv. 2014

    par
    1

    Merci! rien ne vaut une baguette pour chaque repas On trouve d'autres recettes sur www.ma-boulangerie-maison.com il y a les équivalences pour la farine!  -  24 mars 2013

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