Fougasse

    Photo de recette : Fougasse
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    Fougasse

    (30)
    2h10min


    31 utilisateurs ont fait cette recette.

    À propos de cette recette: Cette recette de fougasse, une version française de la focaccia italienne, est couverte de fines herbes. Ce pain plat peut prendre différentes formes ou peut être tressé.

    Ingrédients
    Portions: 20 

    • 1 ½ tasse d'eau chaude à 100°F (45°C)
    • 1 c. à thé de levure active sèche
    • 4 tasses de farine tout usage, divisée
    • 1/2 c. à soupe de basilic sec, divisé
    • 1/2 c. à soupe de sarriette, divisée
    • 1/2 c. à soupe de thym sec, divisé en deux
    • 1/2 c. à soupe de romarin sec, divisé en deux
    • 2 c. à soupe de sel de mer
    • 4 c. à soupe d'huile d'olive, divisée
    • 2 c. à soupe de semoule de maïs

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 20min  ›  Temps extra : 1h20min levée  ›  Prêt en : 2h10min 

    1. Verser l'eau dans un bol. Saupoudrer la levure par-dessus et laisser reposer ainsi jusqu'à dissolution de la levure.
    2. Introduire 1 tasse de farine, avec la moitié des herbes, le sel de mer et 2 c. à soupe d'huile d'olive; bien mélanger. Verser le reste de la farine progressivement jusqu'à ce que la pâte soit épaisse et collante.
    3. Disposer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et pétrir pour qu'elle soit souple et élastique. Former une boule et placer dans un bol aux parois huilées, en la retournant pour la couvrir d'huile. Couvrir le bol avec un linge propre; laisser lever la pâte pendant environ 1h, pour qu'elle double de volume.
    4. Frapper la pâte pour en faire sortir l'air et diviser en deux. Allonger la pâte pour obtenir deux formes ovales irrégulières d'environ 3 cm d'épaisseur.
    5. Saupoudrer deux tôles à biscuits de semoule de maïs et y transférer les fougasses. Badigeonner les fougasses avec le reste d'huile d'olive et saupoudrer l'autre moitié des fines herbes. Faire plusieurs entailles dans la pâte. Recouvrir les fougasses avec un linge propre. Laisser lever la pâte à nouveau, pendant environ 20 min.
    6. Placer les tôles au four préchauffé à 450°F (220°C). Verser rapidement un peu d'eau dans le fond du four pour créer de la vapeur et refermer la porte du four.
    7. Cuire pendant 20 min, jusqu'à ce que les fougasses soient dorées.
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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (30)

    Commentaires en français (1)

    par
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    Je me suis lancée. J'ai fait mon premier pain et je l'ai réussi. Si vous suivez les bien instructions, vous réussirez cette recette sans problème. Et l'odeur de pain frais, quel délice !  -  22 juil. 2009  (Allrecipes France)

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