Gâteau au whisky et aux pépites de caramel

    1 heure 5 minutes

    Vraiment tout, dans ce gâteau, est parfait : le goût, la texture, la densité, le moelleux…


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    Ingrédients
    Portions: 20 

    • 1 mélange (432 g) à gâteau doré
    • 1 pqt (99 g) de poudre pour pouding instant à la vanille
    • 5 œufs
    • 1/2 tasse de lait
    • 1/2 tasse de whisky
    • 3/4 tasse de beurre, en petits dés
    • 220 g de pépites au caramel écossais
    • 1 tasse de noix de Grenoble hachées

    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 50min  ›  Prêt en : 1h5min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Beurrer et fariner un plat de cuisson rectangle de 13x9 pouces.
    2. Dans un grand bol, combiner le mélange à gâteau et la poudre de pouding; faire un puits au centre et y verser les œufs, le lait, le whisky et le beurre. Battre à vitesse basse jusqu’à incorporation des ingrédients secs. Racler les bords du bol et battre ensuite à vitesse moyenne pendant 4 minutes. Réserver 1/4 tasse de pépites de caramel et de noix; verser le reste dans la pâte à gâteau et mélanger. Transférer la pâte dans le plat de cuisson et saupoudrer des pépites et des noix réservés.
    3. Cuire au four 50-60 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents qu’on pique au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir.

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