Gâteau décadent aux pommes, aux raisins et aux pacanes, glaçure pralinée

    (17)
    1 heure 50 minutes

    Un gâteau vraiment moelleux, qui contient des pommes, des raisins secs et des pacanes. Le tout est couvert d’une glaçure à base de beurre, crème, cassonade et pacanes.


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    Ingrédients
    Portions: 20 

    • Pour le gâteau :
    • 3 tasses de farine tout usage
    • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
    • 2 c. à thé de allspice moulu
    • 1 c. à thé de sel
    • 1 1/2 tasse d’huile végétale
    • 2 tasses de sucre
    • 4 œufs
    • 3 tasses de pommes pelées, cœur retiré, râpées
    • 1 tasse de pacanes hachées
    • 1 tasse de raisins secs
    • Pour la glaçure :
    • 1/2 tasse de sucre
    • 1/2 tasse de cassonade
    • 1/2 tasse de crème 15%
    • 1/4 c. à thé de sel
    • 1/2 tasse de beurre, ramolli
    • 1 tasse de pacanes hachées
    • 1/4 c. à thé d’extrait de vanille

    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 1h20min  ›  Prêt en : 1h50min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser un moule à cheminée de 10 pouces de diamètre.
    2. Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, le allspice et 1 c. à thé de sel.
    3. Dans un grand bol, battre l’huile avec 2 tasses de sucre, les œufs, les pommes, 1 tasse de pacanes et les raisins. Incorporer le mélange de farine; bien mélanger. Transférer dans le moule.
    4. Cuire au four jusqu’à ce qu’un cure-dents qu’on pique dans le gâteau en ressorte propre, environ 70 minutes. Laisser reposer 10 minutes avant de démouler. Laisser refroidir complètement.
    5. Pour la glaçure :

    6. Dans une casserole, mélanger 1/2 tasse de sucre, 1/2 tasse de cassonade, la crème et 1/4 c. à thé de sel. Porter à ébullition, réduire à feu moyen-doux et laisser chauffer, en remuant constamment, jusqu’à ce que la température atteigne 220°F (105°C) au thermomètre à bonbons. Cela devrait prendre 5-10 minutes. Une fois cette température atteinte, ajouter le beurre, 1 tasse de pacanes et la vanille. Poursuivre la cuisson en remuant, jusqu’à ce que la température atteigne 234°F (110°C). Laisser reposer 5 minutes avant d’étendre sur le gâteau.

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