Pain gâteau sucré

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    Pain gâteau sucré

    Pain gâteau sucré

    (4)
    6h20min


    4 utilisateurs ont fait cette recette.

    À propos de cette recette: À mi-chemin entre la galette, la brioche et le flan, ce pain rond français est idéal le matin au déjeuner ou en collation, avec un bon café ou du chocolat chaud. Ne le servez pas en dessert, il serait trop lourd et beaucoup trop bourratif!

    Ingrédients
    Portions: 18 

    • Pour la pâte
    • 1 tasse de lait tiède
    • 1 c. à thé de levure active sèche dissoute dans le lait
    • 1 c. à thé bombée de sel
    • 3 œufs entiers
    • 2 c. à soupe de sucre
    • 1/2 tasse de beurre fondu
    • 6 tasses de farine
    • 3 c. à soupe d’huile
    • Pour le goumeau (on appelle ainsi la garniture)
    • 3 jaunes d’œufs
    • 2 tasses de crème 35%
    • 3/4 tasse de sucre (plus ou moins au goût)

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    Étapes de préparation
    Préparation : 6h  ›  Cuisson : 20min  ›  Prêt en : 6h20min 

    1. Dans un grand bol, combiner le lait tiède, la levure active sèche, le sel, les œufs, le sucre et le beurre fondu. Bien mélanger. Ajouter la farine d’un seul coup et pétrir jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
    2. Huiler un grand bol. Y déposer la pâte, recouvrir d’un linge bien propre et laisser reposer pendant une nuit au réfrigérateur ou pendant 4 heures à température ambiante.
    3. Étaler la pâte dans 3 moules à gâteau graissés. Couvrir d’un linge et laisser lever pendant 1 ou 2 heures dans un endroit bien chaud et à l’abri des courants d’air.
    4. Préchauffer le four à 400°F (200°C). Préparer la garniture en combinant tous les ingrédients. Verser sur la pâte et cuire au four pendant 15-20 minutes.
    5. Sortir du four et saupoudrer de sucre si désiré.
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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (4)

    Commentaires en français (5)

    par
    19

    Merci de confirmer si pour 1 gâteau on divise tous les ingrédients par 3. Merci d'indiquer l'équivalence entre la levure faîche du commerce ou du boulanger et la levure chimique.  -  28 avr. 2013  (Allrecipes France)

    par
    1

    J'aime beaucoup de ce dessert.  -  29 janv. 2010  (Allrecipes France)

    par
    1

    La garniture est vraiment extra ! On sent bien le goût de la crème, alors c’est important d’en prendre de la bonne !  -  26 janv. 2010  (Allrecipes France)

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