Gâteau facile aux prunes fraîches

    (4)
    1 heure 10 minutes

    Un gâteau facile et délicieux, parfait pour profiter des prunes quand elles sont de saison. On mélange la pâte au robot, pour se simplifier la vie.


    1 utilisateur a fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 18 petites prunes fraîches, en moitiés, dénoyautées
    • 1/2 citron, pressé et zesté
    • 2 1/4 tasses de farine tout usage
    • 7 c. à soupe de beurre, à température pièce
    • 1/2 tasse de sucre
    • 2 œufs
    • 1/3 tasse de crème sure
    • 2 c. à thé de poudre à pâte
    • 1/4 c. à thé de sel
    • 1 c. à thé de cannelle
    • 2 c. à soupe de sucre à glacer, ou au besoin

    Étapes de préparation
    Préparation : 25min  ›  Cuisson : 45min  ›  Prêt en : 1h10min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser un moule à charnière de 10 pouces de diamètre.
    2. Arroser les prunes de jus de citron et remuer pour les humecter.
    3. Dans le bol du robot culinaire, combiner la farine, le beurre, le sucre, les œufs, la crème sure, la poudre à pâte, le sel et le zeste de citron. Broyer à basse vitesse jusqu’à homogénéité de la pâte. Transférer la pâte dans le moule.
    4. Étendre les prunes par-dessus la pâte. Saupoudrer de cannelle.
    5. Cuire au four jusqu’à ce qu’un cure-dents qu’on pique au centre du gâteau en ressorte propre, environ 45-50 minutes. Laisser reposer sur une grille, dans le moule, pendant 15 minutes avant de démouler. Saupoudrer de sucre à glacer.

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (4)

    Collections de recettes similaires