Tarte tomates-basilic

    3 heures 30 minutes

    Ma version de la tarte aux tomates, que je prépare avec une croûte maison, un mélange de fromages italiens et du basilic frais.


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    Ingrédients
    Portions: 6 

    • Pour la croûte :
    • 2 tasses de farine tout usage
    • 9 c. à soupe de beurre non salé, en dés
    • 1 c. à thé de sel
    • 1 œuf
    • 2 c. à soupe d’eau froide
    • Pour la garniture :
    • 3 œufs
    • 6 c. à soupe de fromage à la crème, ramolli
    • 3 c. à soupe de crème sure
    • 3 tasses de mélange de fromages italiens râpés
    • sel et poivre, au goût
    • 1 bouquet de basilic frais, haché grossièrement
    • 5 tomates, tranchées (ou au besoin)

    Étapes de préparation
    Préparation : 25min  ›  Cuisson : 1h5min  ›  Temps extra : 2h réfrigération  ›  Prêt en : 3h30min 

    1. Dans un bol, mélanger les ingrédients pour la croûte, jusqu’à formation d’une pâte souple. Couvrir et réfrigérer pendant 2 heures.
    2. Préchauffer le four à 400°F (200°C). Graisser un moule à charnière.
    3. Saupoudrer la surface de travail de farine et y abaisser la pâte en un cercle assez grand pour couvrir le fond et les bords du moule. Déposer dans le moule et piquer à la fourchette en plusieurs endroits. Cuire au four 20 minutes.
    4. Pendant la cuisson de la croûte, préparer la garniture. Fouetter les œufs avec le fromage à la crème et la crème sure. Incorporer le mélange de fromages et assaisonner de sel et poivre. Ajouter le basilic.
    5. Après cuisson de la croûte, étendre une couche de tranches de tomates au fond du moule. Verser la moitié du mélange aux œufs, puis une autre couche de tomates, le reste du liquide puis une dernière couche de tomates.
    6. Cuire au four jusqu’à ce que la garniture soit prise, environ 45 minutes. Servir chaud.

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