Risotto végétalien aux champignons

    45 minutes

    Ma recette de risotto végétalien, aussi crémeux que si on y avait ajouté de la crème et qu'on l'avait cuit selon la méthode traditionnelle. Et pourtant, il ne contient pas de produits laitiers.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 oignon, haché
    • 2 gousses d’ail, hachées
    • 2 c. à thé d’herbes de Provence
    • 2 1/4 tasses de bouillon de légumes, ou au besoin
    • 2 tasses de champignons tranchés
    • 1/2 tasse de poireau haché
    • 1 tasse de riz Arborio
    • 1 tasse de lait de soya non sucré
    • 1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
    • 1 tasse de petits pois surgelés
    • 2 c. à soupe de jus de citron frais
    • 2 c. à soupe de levure nutritionnelle
    • 1 c. à thé de sel
    • 1/2 c. à thé de poivre noir moulu

    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 25min  ›  Prêt en : 45min 

    1. Chauffer une casserole à feu moyen; y faire revenir l’oignon, l’ail et les herbes de Provence quelques minutes, en ajoutant un peu de bouillon si le tout semble trop sec. Ajouter les champignons et le poireau; cuire 3-4 minutes.
    2. Ajouter la totalité du bouillon restant ainsi que le riz, le lait de soya et le vinaigre de vin. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser bouillonner doucement jusqu’à tendreté du riz et absorption du liquide, environ 15-20 minutes. Remuer de temps en temps durant la cuisson.
    3. Après cuisson, ajouter les pois, le jus de citron et la levure; mélanger. Réchauffer quelques minutes, le temps de réchauffer les pois. Assaisonner de sel et poivre et servir.

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