Quiche végétalienne au tofu

    1 heure 25 minutes

    Une quiche végétalienne à base de tofu, champignons et épinards, assaisonnée de levure nutritionnelle, vin rouge et moutarde de Dijon. Une recette originale qui en surprendra plus d’un.


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    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 2 c. à soupe d’huile végétale
    • 1 oignon moyen, haché
    • 1 casseau (227 g) de champignons tranchés
    • 1 gousse d’ail hachée
    • 1/2 lb d’épinards, hachés
    • 1/4 tasse de vin rouge
    • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
    • 1 c. à thé de fumée liquide
    • 1 croûte à tarte végétalienne non cuite (9 po)
    • 1 1/2 lb de tofu extra-ferme, en cubes, essoré
    • 1/4 tasse d’arrow-root
    • 1/4 tasse de levure nutritionnelle
    • 1/4 tasse d’huile d’olive
    • 1/4 tasse de moutarde de Dijon
    • 2 c. à thé d’agar-agar

    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 55min  ›  Prêt en : 1h25min 

    1. Chauffer l’huile végétale dans une casserole à feu moyen-vif; y faire revenir l’oignon 5 minutes. Ajouter les champignons et l’ail; chauffer 5 minutes, à couvert, en remuant de temps en temps. Ajouter ensuite les épinards, le vin rouge, le vinaigre balsamique et la fumée liquide. Remuer, couvrir et enlever du feu. Laisser refroidir.
    2. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Étendre la croûte à tarte dans une assiette à tarte, si ce n’est déjà fait.
    3. Au robot culinaire, broyer ensemble le tofu, l’arrow-root, la levure, l’huile d’olive, la moutarde de Dijon et l’agar-agar, jusqu’à formation d’une pâte homogène. Incorporer le mélange aux champignons. Transférer le tout dans l’assiette à tarte.
    4. Cuire au four jusqu’à ce que la croûte soit dorée et que la garniture soit prise, environ 45 minutes. Laisser refroidir.

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