Côtelettes de porc en sauce aux champignons et au bourbon

    1 heure 10 minutes

    Ma recette de côtelettes de porc, que je précuis à la poêle et cuis ensuite au four, dans une sauce crémeuse et onctueuse aux champignons et au bourbon. Un vrai régal.


    8 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 4 côtelettes de porc de 1/2 lb chacune
    • sel et poivre, au goût
    • 2 c. à soupe d’huile végétale
    • Pour la sauce :
    • 2 c. à soupe de beurre
    • 2 tasses d’oignon tranché mince
    • 1 casseau (227 g) champignons blancs tranchés
    • 1 c. à thé de sucre
    • 1/4 tasse de bourbon
    • 1 1/2 tasse de bouillon de bœuf
    • 1/2 tasse de crème 35%
    • sel et poivre, au goût

    Étapes de préparation
    Préparation : 10min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h10min 

    1. Préchauffer le four à 375°F (190°C).
    2. Assaisonner les côtelettes de sel et poivre. Chauffer l’huile végétale dans une grande poêle à feu moyen-vif; y saisir les côtelettes, 3-4 minutes de chaque côté. Transférer dans un plat de cuisson de 13x9 pouces. Utiliser un essuie-tout pour retirer le gras de la poêle.
    3. Dans la poêle encore chaude, fondre le beurre; y faire revenir l‘oignon, les champignons et le sucre à feu moyen pendant 1 minute. Couvrir et réduire à feu moyen-doux. Laisser chauffer environ 10 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à tendreté de l’oignon. Retirer ensuite le couvercle et gratter le fond de la poêle à l’aide d’une cuillère en bois, pour en décoller les sucs de cuisson. Chauffer encore 3 minutes.
    4. Verser le bourbon dans la poêle de champignons et laisser cuire 3-4 minutes, jusqu’à ce qu’il soit presque tout évaporé. Ajouter ensuite le bouillon et la crème. Porter à bouillonnements et laisser mijoter pendant 10 minutes. Verser ensuite la sauce chaude sur les côtelettes de porc. Couvrir le plat d’aluminium.
    5. Cuire au four jusqu’à ce que le centre des côtelettes atteigne au moins 145°F (63°C) au thermomètre à viande, environ 25-30 minutes.

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (0)

    Commentaires en français (0)

    Collections de recettes similaires