Pâtes aux asperges, sauce crémeuse au citron

    40 minutes

    Une recette simple de pâtes aux asperges, servies avec une sauce crémeuse au citron. J’utilise toujours des citrons organiques quand je dois utiliser le zeste.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 2 citrons organiques
    • 1 pqt (454 g) de pâtes penne
    • 5 c. à soupe de beurre, divisé
    • 3/4 lb d’asperges fraîches, parées, en tronçons
    • sel et poivre, au goût
    • 3 c. à soupe de farine tout usage
    • 3/4 tasse de crème 35%
    • 1 1/2 tasse de bouillon de légumes
    • 4 branches de persil frais, hachées
    • 1 pincée de sucre
    • 2 tomates fraîches, épépinées, hachées
    • 1/2 tasse de parmesan frais râpé

    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 20min  ›  Prêt en : 40min 

    1. Zester et presser 1 1/2 citron. Couper l’autre moitié en quartiers.
    2. Cuire les pâtes dans une casserole d’eau bouillante légèrement salée, jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Égoutter en réservant 1 tasse du liquide de cuisson.
    3. Pendant la cuisson des pâtes, fondre 2 c. à soupe de beurre dans une casserole à feu moyen; y faire revenir les asperges pendant 4-5 minutes. Assaisonner de sel et transférer sur une assiette.
    4. Fondre le reste de beurre (3 c. à soupe) dans la même poêle. Y fouetter la farine jusqu’à formation d’une pâte. Cuire quelques minutes en remuant, pour faire dorer la pâte. Incorporer la crème et le bouillon, en fouettant, puis chauffer jusqu’à bouillonnement et épaississement.
    5. À la sauce chaude, ajouter le jus de citron, le zeste et le persil. Assaisonner de sel, poivre et sucre. Ajouter ensuite les asperges et réchauffer 2 minutes. Incorporer les tomates et les pâtes cuites; mélanger. Au besoin, ajouter du liquide de cuisson des pâtes, jusqu’à l’atteinte de la consistance désirée.
    6. Servir les pâtes garnies de parmesan frais.

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