Muffins à la rhubarbe, végétaliens

    1 heure 30 minutes

    Ma recette de muffins à la rhubarbe végétaliens, que je couvre d’une garniture sucrée à la cannelle.


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    Ingrédients
    Donne: 18 muffins

    • 3 tasses d’eau
    • 1/3 tasse de graines de lin
    • 1 tasse de lait de soya
    • 1 1/2 c. à thé de jus de citron frais
    • 2 1/2 tasses de farine tout usage
    • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 1 1/4 tasse de cassonade
    • 1/2 tasse d’huile végétale
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille
    • 2 tasses de rhubarbe hachée finement
    • Pour la garniture du dessus :
    • 1/2 tasse de cassonade
    • 1 c. à soupe de margarine végétalienne, en dés
    • 3/4 c. à thé de cannelle

    Étapes de préparation
    Préparation : 1h30min  ›  Prêt en : 1h30min 

    1. Porter l’eau à ébullition dans une casserole. Ajouter les graines de lin, remuer et laisser mijoter, à feu doux, pendant 30 minutes. Tamiser ensuite, pour retirer les graines et conserver le liquide visqueux.
    2. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Tapisser deux moules à muffins de caissettes de papier (18 cavités).
    3. Dans un bol, fouetter le lait de soya avec le jus de citron; laisser surir 5 minutes.
    4. Dans un autre bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude et le sel.
    5. Dans un grand bol, battre 1 1/4 tasse de cassonade avec l’huile végétale. Incorporer 1/2 tasse du liquide visqueux, le lait de soya suri et la vanille. Incorporer le mélange de farine ainsi que la rhubarbe, en mélangeant juste assez pour tout amalgamer. Transférer la pâte dans les moules.
    6. Mélanger les ingrédients pour la garniture du dessus; saupoudrer sur le dessus des muffins.
    7. Cuire au four jusqu’à ce que le centre des muffins soit cuit, environ 20-25 minutes. Laisser reposer 10 minutes avant de démouler.

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