Gâteau italien aux pommes

    (3)
    50 minutes

    Une recette italienne de gâteau aux pommes, qui se passe de génération en génération dans ma famille. Délicieux, moelleux et facile à préparer.


    1 utilisateur a fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 2 c. à soupe de chapelure non assaisonnée
    • 1/2 tasse de beurre non salé, fondu
    • 1/2 tasse de sucre
    • les graines d’une gousse de vanille
    • 2 œufs
    • 1 1/8 tasse de farine tout usage
    • 1 c. à thé de poudre à pâte
    • 1 pincée de sel
    • 1 c. à soupe de lait, ou au besoin
    • 2 lb de pommes Granny Smith, pelées, cœur retiré, tranchées minces
    • 1/4 tasse de beurre non salé, en cubes
    • 1/4 tasse de sucre

    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 50min 

    1. Préchauffer le four à 375°F (190°C). Graisser une assiette à tarte profonde et y saupoudrer la chapelure.
    2. Fouetter le beurre fondu avec 1/2 tasse de sucre, les graines de vanille et les œufs. Incorporer la farine, la poudre à pâte et le sel. Incorporer le lait. Transférer dans l’assiette à tarte. Étendre les tranches pommes sur le dessus et déposer les dés de beurre. Saupoudrer 1/4 tasse de sucre sur le dessus.
    3. Cuire au four jusqu’à ce qu’un cure-dents qu’on pique au centre du gâteau en ressorte propre, de 30 à 45 minutes selon le four. Laisser reposer 5 minutes avant de démouler, en inversant le gâteau sur une assiette.

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (3)