Gâteau meringué à la rhubarbe

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    1 heure 5 minutes

    Un gâteau à la rhubarbe fraîche, couvert d’une meringue légèrement sucrée. Un dessert de début d’été qui goûte frais.


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    Ingrédients
    Portions: 10 

    • Pour le gâteau :
    • 1/2 tasse de beurre non salé, ramolli
    • 5/8 tasse de sucre
    • 2 c. à thé de sucre vanillé
    • 1 pincée de sel
    • 2 œufs
    • 1 1/8 tasse de farine tout usage
    • 2 c. à thé de poudre à pâte
    • 3 tasses de rhubarbe, pelée, hachée
    • 2 c. à soupe de sucre
    • Pour la meringue :
    • 3 blancs d’œufs
    • 3/4 tasse de sucre

    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 45min  ›  Prêt en : 1h5min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Beurrer un moule à charnière de 10 pouces de diamètre.
    2. Dans un bol, battre le beurre avec le sucre, le sucre vanillé et le sel, jusqu’à onctuosité. Un à un, incorporer les œufs, en battant bien après chaque ajout.
    3. Dans un autre bol, tamiser la farine avec la poudre à pâte; incorporer graduellement au mélange crémeux. Transférer dans le moule. Déposer la rhubarbe sur le dessus et presser légèrement. Saupoudrer avec 2 c. à soupe de sucre.
    4. Cuire au four jusqu’à ce que le gâteau soit légèrement doré, environ 30 minutes.
    5. Environ 10 minutes avant la fin de la cuisson du gâteau… battre les blancs d’œufs aux batteurs électriques, dans un bol en verre ou en métal, jusqu’à formation de pics mous. En battant, incorporer graduellement 3/4 tasse de sucre et battre encore jusqu’à formation de pics fermes. Après 30 minutes de cuisson du gâteau, le retirer du four et étendre la meringue sur le dessus.
    6. Poursuivre la cuisson au four jusqu’à ce que la meringue soit cuite et légèrement dorée, environ 15 minutes.

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