Gâteau blanc, sauce au beurre

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    1 heure 30 minutes

    Un gâteau blanc classique, préparé avec du beurre et du babeurre. Il est moelleux et délicieux, arrosé d’une sauce chaude au beurre.


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    Ingrédients
    Portions: 12 

    • Pour le gâteau :
    • 3 tasses de farine tout usage non blanchie
    • 2 tasses de sucre
    • 1 c. à thé de sel
    • 1 c. à thé de poudre à pâte
    • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
    • 1 tasse de babeurre
    • 1 tasse de beurre
    • 2 c. à thé d’extrait de vanille
    • 4 œufs
    • Pour la sauce :
    • 3/4 tasse de sucre
    • 1/3 tasse de beurre
    • 3 c. à soupe d’eau
    • 2 c. à thé d’extrait de vanille

    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h30min 

      Pour le gâteau:

    1. Préchauffer le four à 325°F (165°C). Graisser et fariner un moule à cheminée de 10 pouces de diamètre.
    2. Dans un grand bol, mélanger la farine, 2 tasses de sucre, le sel, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude. Faire un puits au centre et y ajouter le babeurre, le beurre fondu, la vanille et les œufs; battre aux batteurs électriques jusqu’à homogénéité de la pâte. Transférer dans le moule.
    3. Cuire au four environ 60 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dents qu’on pique dans le gâteau en ressorte propre. Dès sa sortie du four, piquer le dessus du gâteau en plusieurs endroits, à l’aide d’un pic à brochettes.
    4. Pour la sauce:

    5. Dans une casserole, chauffer les ingrédients de la sauce, en remuant, jusqu’à homogénéité. Verser sur le gâteau et laisser imbiber. Démouler le gâteau sur une assiette de service, en l’inversant.

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