Gâteau facile aux pépites de chocolat

    (36)
    1 heure 25 minutes

    Un gâteau simple mais bon, qui contient des pépites de chocolat et une poignée de noix hachées. Parfait à servir à l’heure de la pause-café.


    5 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 10 

    • 2 tasses de farine tout usage
    • 1 c. à thé de poudre à pâte
    • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
    • 1/4 c. à thé de sel
    • 1/2 tasse de beurre, ramolli
    • 1 bloc (250 g) de fromage à la crème, ramolli
    • 1 1/4 tasse de sucre
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille
    • 2 œufs
    • 1/4 tasse de lait
    • 1 tasse de pépites de chocolat mi-sucré
    • 1/2 tasse de pacanes hachées
    • 1/4 tasse de sucre
    • 1 c. à thé de cannelle moulue

    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 55min  ›  Temps extra : 10min refroidissement  ›  Prêt en : 1h25min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser un moule à charnière de 9 pouces de diamètre.
    2. Dans un bol moyen, combiner la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
    3. Dans un grand bol, battre le beurre avec le fromage à la crème. Incorporer le sucre et la vanille; battre jusqu’à onctuosité. Un à un, incorporer les œufs, en battant bien après chaque ajout. Incorporer graduellement le mélange de farine, en alternant avec le lait. Battre juste assez pour tout amalgamer. À la cuillère, incorporer finalement les pépites de chocolat. Transférer la pâte dans le moule.
    4. Mélanger les pacanes avec 1/4 tasse de sucre et la cannelle; saupoudrer sur le dessus.
    5. Cuire au four jusqu’à ce qu’un cure-dents qu’on pique au centre du gâteau en ressorte propre, environ 55 minutes. Laisser reposer 10 minutes dans le moule avant de démouler. Laisser refroidir sur une grille.

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (36)

    Collections de recettes similaires