Un gâteau blanc de type quatre-quarts, que je prépare avec du fromage à la crème et beaucoup de beurre. Un goût riche, une texture moelleuse mais dense.
T
Tony
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Ingrédients
Portions: 14
1 1/2 tasse de beurre
1 bloc (250 g) de fromage à la crème, ramolli
2 1/2 tasses de sucre
6 œufs à température pièce
1 c. à thé d’extrait de vanille
1 c. à thé d’extrait d’amande
3 tasses de farine à gâteaux
1/4 c. à thé de muscade moulue
Étapes de préparation Préparation : 30min › Cuisson : 1h20min › Prêt en : 1h50min
Préchauffer le four à 325°F (160°C). Graisser et fariner un moule à cheminée de 10 pouces de diamètre.
Battre le beurre avec le fromage à la crème, jusqu’à onctuosité. Incorporer le sucre et battre jusqu’à légèreté, consistance mousseuse et coloration claire. Deux à deux, incorporer les œufs, en battant bien après chaque ajout. Incorporer les extraits de vanille et d’amande en même temps que les derniers œufs. À la farine, incorporer la muscade puis ajouter au mélange. Battre juste assez pour tout amalgamer. Transférer dans le moule.
Cuire au four jusqu’à ce qu’un cure-dents qu’on pique dans le gâteau en ressorte propre, environ 80 minutes. Vérifier la cuisson à partir de 60 minutes. Laisser reposer 10 minutes avant de démouler.