Mes betteraves dans le vinaigre

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    50 minutes

    Encanner ses betteraves demande un peu de travail mais en vaut vraiment la peine. Voici ma recette, plutôt simple.


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    Ingrédients
    Portions: 60 

    • 10 lb de petites betteraves, équeutées
    • 2 tasses de sucre
    • 1 c. à soupe de sel à marinades
    • 1 litre de vinaigre
    • 1/4 tasse de clous de girofle entiers

    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 20min  ›  Prêt en : 50min 

    1. Placer les betteraves dans une grande casserole et les couvrir d’eau. Porter à vive ébullition puis laisser bouillonner jusqu’à tendreté, environ 15 minutes (selon leur grosseur). Réserver 2 tasses du liquide de cuisson avant d’égoutter les betteraves. Laisser refroidir assez pour pouvoir les manipuler. Peler les betteraves et les transférer dans des pots Mason stérilisés (selon la technique recommandée par le fabricant). Diviser les clous de girofle entre les pots Mason.
    2. Dans une grande casserole, combiner le sucre, les 2 tasses du liquide de cuisson des betteraves et le sel à marinades. Porter à vive ébullition. Verser dans les pots Mason, pour couvrir les betteraves. Fermer les pots.
    3. Sceller les pots en les submergeant dans une grande casserole d’eau bouillante; laisser bouillir 10 minutes. Laisser refroidir à température pièce. Conserver dans un endroit sec. Une fois les pots ouverts, les conserver au frigo.

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