Macaroni aux quatre fromages et à l’huile de truffes

    50 minutes

    Ma version gourmande du macaroni au fromage, que je prépare avec quatre fromages différents et que je gratine au four avec une touche d’huile de truffes.


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    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 1 pqt (450 g) de macaroni
    • 6 c. à soupe de beurre
    • 1/2 tasse de farine tout usage
    • 5 1/2 tasses de lait, divisé
    • 2 1/2 tasses de Gouda fumé râpé
    • 2 tasses de cheddar fort râpé
    • 1 1/2 tasse de fromage suisse râpé
    • 1 1/2 tasse de parmesan frais râpé
    • 1/2 tasse de chapelure
    • 1 c. à soupe d’huile de truffes

    Étapes de préparation
    Préparation : 5min  ›  Cuisson : 45min  ›  Prêt en : 50min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Beurrer un plat de cuisson de 13x9 pouces.
    2. Cuire le macaroni dans une grande casserole d’eau bouillante légèrement salée, jusqu’à ce qu’il soit al dente, environ 8 minutes. Égoutter.
    3. Fondre le beurre dans une grande casserole à feu moyen; y mélanger la farine jusqu’à formation d’une pâte, environ 30 secondes. En fouettant, ajouter graduellement 2 tasses de lait. Fouetter pour dissoudre le mélange de farine. Ajouter ensuite le reste de lait et chauffer en remuant, jusqu’à épaississement et presque ébullition, environ 5-10 minutes.
    4. À la sauce chaude, ajouter le Gouda, le cheddar, le fromage suisse et 1 tasse de parmesan. Chauffer en remuant, pour faire fondre les fromages. Incorporer le macaroni cuit et mélanger. Transférer le tout dans le plat de cuisson et saupoudrer du reste de parmesan. Arroser d’huile de truffes.
    5. Cuire au four jusqu’à ce que le mélange soit bouillonnant et que le dessus soit doré, environ 30 minutes. Laisser reposer 5-10 minutes avant de servir.

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