Purée de légumes d’automne et oignons caramélisés

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    1 heure 30 minutes

    Un mélange savoureux de pommes de terre, rutabaga et panais bouillis, réduits en purée et cuits à nouveau au four avec une garniture aux oignons caramélisés.


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    Ingrédients
    Portions: 9 

    • 7 tasses de bouillon de poulet faible en sodium
    • 3 lb de pommes de terre, pelées, en cubes
    • 1 1/2 lb de rutabaga, pelé, en cubes
    • 1 1/4 lb de panais, pelé, en cubes
    • 8 gousses d’ail
    • 1 feuille de laurier
    • 1 c. à thé de thym séché
    • 3/4 tasse de beurre mou, divisé
    • 3 oignons, tranchés mince
    • sel et poivre, au goût

    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h30min 

    1. Dans une grande casserole, combiner les sept premiers ingrédients. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter jusqu’à tendreté des légumes, environ 30 minutes. Égoutter.
    2. Transférer les légumes dans un bol et retirer la feuille de laurier. Ajouter 1/2 tasse de beurre et battre aux batteurs électriques, jusqu’à consistance désirée. Assaisonner de sel et poivre. Transférer dans un plat de cuisson de type plat à lasagne.
    3. Fondre le reste de beurre dans une grande poêle à feu moyen-vif; y faire revenir les oignons 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer. Réduire ensuite le feu et faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient caramélisés, environ 15 minutes. Assaisonner de sel et poivre. Étendre sur la purée de légumes.
    4. Cuire au four à 375°F (190°C) pendant 20-25 minutes.

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