Gâteau étagé au chocolat, glaçage au chocolat

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    1 heure 5 minutes

    Ma recette de gâteau au chocolat à deux étages, que je glace d’un crémage lui aussi bien chocolaté.


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    Ingrédients
    Portions: 14 

    • Pour les gâteaux :
    • 2 tasses de farine tout usage
    • 1 c. à soupe de poudre à pâte
    • 1/2 c. à soupe de bicarbonate de soude
    • 5/8 tasse de cacao non sucré
    • 2 tasses de sucre
    • 1 œuf
    • 1/2 tasse de beurre non salé
    • 1 tasse de crème sure
    • 1/2 tasse d’eau
    • 2 c. à thé d’extrait de vanille
    • 2 tasses de pépites de chocolat mi-sucré
    • Pour le glaçage :
    • 1 tasse de pépites de chocolat mi-sucré
    • 3 c. à soupe de café fort infusé
    • 3/4 tasse de beurre, ramolli

    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 35min  ›  Prêt en : 1h5min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser et fariner deux moules ronds de 9 pouces de diamètre. Dans un bol, tamiser ensemble la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le cacao. Réserver.
    2. Dans un grand bol, battre le sucre avec l’œuf, jusqu’à consistance légère. Incorporer 1/2 tasse de beurre, suivi de la crème sure, de l’eau et de la vanille. Incorporer le mélange de farine et bien mélanger. Incorporer finalement 2 tasses de pépites de chocolat. Diviser la pâte entre les deux moules.
    3. Cuire au four 35-40 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dents qu’on pique au centre en ressorte propre. Laisser reposer 10 minutes avant de démouler et transférer sur des grilles pour refroidissement complet.
    4. Pour le glaçage :

    5. Fondre 1 tasse de pépites de chocolat avec le café infusé, dans une petite casserole déposée sur feu doux. Retirer du feu et incorporer, 1 c. à soupe à la fois, les 3/4 tasse de beurre. Mélanger jusqu’à onctuosité. Placer ensuite la casserole sur un lit de cubes de glace et battre aux batteurs électriques jusqu’à consistance d’un glaçage qui se tient. Laisser refroidir complètement avant d’étager et de glacer les gâteaux.

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