Gratin gourmand au chou-fleur

    1 heure

    Une recette crémeuse et savoureuse, faible en glucides : un gratin de chou-fleur qui contient également des champignons, du bacon, de la crème sure et du fromage.


    3 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 6 tranches de bacon de dinde
    • 1 grosse tête de chou-fleur, en bouquets
    • 1/2 tasse de crème sure
    • 1/2 tasse de mayonnaise
    • 1 gousse d’ail, émincée
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 1/4 c. à thé de poivre noir moulu
    • 2 tasses de Colby-Monterey Jack râpé
    • 1 casseau (227 g) de champignons tranchés, hachés
    • 6 c. à soupe de ciboulette fraîche, hachée, divisée

    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 45min  ›  Prêt en : 1h 

    1. Préchauffer le four à 425°F (220°C). Graisser un plat de cuisson de 13x9 pouces.
    2. Cuire le bacon dans une grande poêle, jusqu’à ce qu’il soit uniformément doré, environ 10 minutes. Égoutter et émietter.
    3. Déposer une marguerite-vapeur dans une casserole et ajouter 1 pouce d’eau au fond. Déposer le chou-fleur sur la marguerite et porter l’eau à ébullition. Couvrir, réduire à feu moyen et laisser cuire à la vapeur jusqu’à tendreté, environ 10 minutes.
    4. Dans un grand bol, fouetter la crème sure avec la mayonnaise, l’ail, le sel, le poivre, la moitié du fromage râpé, tous les champignons et la moitié de la ciboulette. Ajouter le chou-fleur et la moitié du bacon cuit. Mélanger puis transférer dans le plat de cuisson. Saupoudrer du reste de fromage et du reste de miettes de bacon.
    5. Cuire au four jusqu’à ce que le mélange soit bouillonnant et que le fromage soit doré, environ 20 minutes. Servir garni du reste de ciboulette.

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (0)

    Commentaires en français (0)

    Collections de recettes similaires