Pain à l’avoine, sans machine à pain

    2 heures 35 minutes

    Ma recette de pain à l’avoine, consistant et délicieux. Il ne nécessite pas de machine à pain, fait bien en rôties ou en accompagnement d’une bonne soupe, et se congèle bien. Que demander de plus?


    3 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Donne: 2 pains (24 portions)

    • 3 tasses d’eau
    • 2 tasses de flocons d’avoine
    • 1 c. à soupe de sel
    • 2/3 tasse de cassonade
    • 2 c. à soupe de shortening
    • 2 sachets (8 g) de levure sèche active
    • 1 c. à thé de sucre
    • 1/4 tasse d’eau chaude
    • 6 1/2 tasses de farine à pain

    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 45min  ›  Temps extra : 1h30min levée  ›  Prêt en : 2h35min 

    1. Dans une grande casserole posée sur feu moyen, mélanger l’eau, les flocons d’avoine et le sel. Chauffer jusqu’à ce que le tout commence à bouillonner. Ajouter alors la cassonade et le shortening et mélanger pour les faire fondre. Retirer du feu et laisser revenir à température pièce.
    2. Dans un bol, dissoudre la levure et le sucre dans l’eau chaude. Laisser mousser 10 minutes.
    3. Dans un très grand bol, combiner le mélange mousseux, le mélange de flocons d’avoine et 2 tasses de farine à pain; mélanger. Incorporer le reste de farine, 1/2 tasse à la fois, en battant bien après chaque ajout. Quand la pâte se tient, transférer sur une surface légèrement farinée et pétrir pendant 8 minutes. Huiler légèrement un grand bol et y placer la boule de pâte. Couvrir avec un linge propre humide et laisse lever au double du volume, environ 1 heure.
    4. Percer la pâte à l’aide du poing pour en faire sortir l’air. Diviser la pâte en deux parts égales et placer dans deux moules à pain légèrement graissés. Couvrir à nouveau et laisser lever au double du volume, environ 30 minutes.
    5. Préchauffer le four à 350°F (175°C).
    6. Après la deuxième levée, cuire au four environ 40-45 minutes, jusqu’à ce que les pains soient dorés et qu’ils sonnent creux lorsque tapotés.

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