Le meilleur gâteau roulé à la citrouille

    40 minutes

    La recette de ma mère Carol pour préparer un savoureux gâteau roulé à la citrouille, garni de glaçage au fromage et au sucre.


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    Ingrédients
    Portions: 24 

    • 3 œufs, battus
    • 1 tasse de sucre
    • 2/3 tasse de purée de citrouille
    • 3/4 tasse de farine tout usage
    • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
    • 1 c. à thé de cannelle moulue
    • 1/2 c. à thé de clou de girofle moulu
    • 1/2 c. à thé de muscade moulue
    • 1 bloc (250 g) de fromage à la crème, ramolli
    • 2 c. à soupe de beurre
    • 1 lb de sucre à glacer
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille
    • 1 tasse de pacanes hachées
    • 2 c. à thé de sucre à glacer, pour saupoudrer

    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 10min  ›  Prêt en : 40min 

    1. Préchauffer le four à 400°F (200°C). Tapisser une tôle à rebords de 12x17 pouces de papier parchemin et beurrer celui-ci. Saupoudrer généreusement un linge à vaisselle propre de sucre à glacer.
    2. Dans un bol, battre les œufs avec le sucre et la purée de citrouille.
    3. Dans un autre bol, tamiser la farine avec le bicarbonate de soude, la cannelle, le clou de girofle et la muscade; incorporer graduellement au mélange d’œufs. Étendre la pâte également sur le papier parchemin.
    4. Cuire au four 10 minutes.
    5. Dès la sortie du four, retourner le gâteau cuit sur le linge saupoudré de sucre. Rouler le gâteau en un long boudin, sur sa longueur, avec le linge. Laisser reposer 10 minutes.
    6. Battre le fromage à la crème avec 1 lb de sucre à glacer et la vanille, jusqu’à homogénéité. Incorporer les pacanes.
    7. Dérouler délicatement le gâteau et étendre la garniture aux pacanes sur le dessus. Rouler à nouveau le gâteau, cette fois sans le linge, et en pressant légèrement pour le faire coller à son glaçage. Couvrir et réfrigérer pendant 1 heure. Tailler les extrémités peu garnies et servir, coupé en rondelles épaisses.

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