Flétan en croûte de noisettes et patates pilées à l’ail

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    45 minutes

    Un repas pour deux, léger et savoureux, fait de flétan grillé avec une croûte de noisettes, le tout accompagné de patates pilées crémeuses à l’ail.


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    Ingrédients
    Portions: 2 

    • Pour les patates pilées :
    • 1 lb de pommes de terre rouges, en cubes
    • 5 gousses d’ail, émincées
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 3 c. à soupe de beurre
    • 1/4 c. à thé de poivre noir moulu
    • Pour le poisson :
    • 1/4 tasse de noisettes
    • 1/4 tasse de chapelure italienne
    • 2 filets de flétan
    • 1/4 c. à thé de sel
    • 1 c. à soupe d’huile d’olive
    • 1 c. à soupe de beurre
    • Pour la sauce :
    • 5 c. à soupe de beurre
    • 3 c. à soupe de bouillon de légumes

    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 25min  ›  Prêt en : 45min 

      Pour les patates pilées :

    1. Cuire les pommes de terre dans une casserole d’eau bouillante, jusqu’à tendreté, environ 15 minutes. Égoutter.
    2. Pendant la cuisson des pommes de terre, piler les gousses d’ail avec le sel, pour faire une pâte. Une fois les pommes de terre égouttées, les piler avec la pâte d’ail, le beurre et le poivre. Garder chaud.
    3. Pour le poisson :

    4. Préchauffer le four à 500°F (260°C).
    5. Pendant la cuisson des pommes de terre, combiner les noisettes et la chapelure dans un mini-robot. Réduire en chapelure fine. Transférer dans une assiette. Assaisonner les filets de poisson de sel et les presser dans la chapelure, d’un seul côté.
    6. Chauffer l’huile d’olive et le beurre dans une poêle pouvant aller au four, sur feu moyen-vif. Y déposer les filets de poisson, côté noisettes vers le haut. Cuire 3-4 minutes avant de retourner les filets, côté noisettes vers le bas. Transférer dans le four et laisser cuire jusqu’à ce que la chair du poisson s’effiloche facilement à la fourchette, environ 5 minutes.
    7. Pour la sauce :

    8. Fondre le beurre dans une petite casserole à feu moyen. Chauffer jusqu’à ce que le beurre commence à dorer. Ajouter ensuite le bouillon de légumes et porter à ébullition.
    9. Servir les filets de poisson sur un lit de patates pilées et arroser de sauce.

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