Piccata de porc

    45 minutes

    Des côtelettes de porc légèrement panées sont cuites au four et servies avec une sauce de type piccata, au citron et aux câpres. Un repas simple mais tout de même raffiné.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 4 côtelettes de porc désossées
    • 1/2 tasse de farine tout usage
    • sel et poivre, au goût
    • 3 c. à soupe de beurre non salé
    • 2 c. à soupe d’échalotes françaises hachées
    • 1/3 tasse de vin blanc sec
    • 1/4 tasse de bouillon de poulet
    • 1 c. à soupe de jus de citron frais
    • 1/4 tasse de persil frais haché
    • 1 c. à soupe de zeste de citron
    • 1 c. à soupe de câpres

    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 45min 

    1. Préchauffer le four à 300°F (150°C).
    2. Aplatir les côtelettes de porc au maillet à viande, jusqu’à une épaisseur de 3-4 mm.
    3. Mélanger la farine avec le sel et le poivre dans un bol. Passer les côtelettes dans le mélange de farine, pour bien les couvrir de chaque côté.
    4. Fondre le beurre dans une grande poêle à feu moyen; y ajouter les échalotes et les côtelettes de porc, en une seule couche, en travaillant une ou deux côtelettes à la fois, si nécessaire. Cuire jusqu’à ce que les côtelettes soient presque cuites, environ 3-4 minutes de chaque côté. Transférer les côtelettes dans un plat de cuisson couvert d’un papier d’aluminium. Réserver les échalotes et les sucs de cuisson dans la poêle.
    5. Cuire les côtelettes au four jusqu’à ce qu’elles atteignent une température interne de 145°F (63°C), environ 20-25 minutes.
    6. À la poêle chaude, ajouter le vin; chauffer en grattant le fond avec une cuillère en bois, pour en décoller les sucs de cuisson. Réduire le feu et laisser réduire le liquide à moitié, environ 2-5 minutes. Ajouter le jus de citron à la sauce.
    7. Arroser les côtelettes de sauce et garnir de persil, zeste de citron et câpres. Servir.

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