Curry de pois chiches au lait de coco

    13 heures 55 minutes

    Une recette qui demande un peu de travail mais qui en vaut bien la peine : un curry de pois chiches, fait à partir de pois secs, qui contient du lait de coco et plusieurs superaliments tels le gingembre, le curcuma, l’ail et l’oignon. Je le sers sur un lit de riz ou avec du pain pita. On peut y ajouter du kale, des épinards ou de la bette à carde en fin de cuisson, si désiré.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 1/2 tasse de pois chiches secs
    • eau froide, pour couvrir
    • 1 oignon, en moitiés
    • sel, au goût
    • 1/4 tasse d’huile d’olive
    • 1 gros oignon, haché
    • 2 pouces de gingembre frais, pelé, haché
    • poivre noir, au goût
    • 5 gousses d’ail, émincées
    • 1 1/2 c. à thé de curcuma moulu
    • 1 c. à thé de cumin moulu
    • 1 c. à thé de piment rouge broyé
    • 2 tasses du liquide de cuisson des pois chiches
    • 1 boîte (400 ml) de lait de coco
    • 1 tasse de yogourt nature sans lactose
    • 1/4 tasse de coriandre fraîche hachée

    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 1h40min  ›  Temps extra : 12h trempage  ›  Prêt en : 13h55min 

    1. Rincer les pois chiches et les placer dans un bol; couvrir amplement d’eau froide. Laisser tremper au moins 12 heures.
    2. Égoutter les pois chiches et les placer dans une grande casserole; ajouter assez d’eau pour qu’ils soient couverts par deux pouces d’eau. Ajouter les deux moitiés d’oignon et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser bouillonner pendant 5 minutes. Retirer l’écume à la surface. Couvrir et laisser bouillonner jusqu’à tendreté, de 40 à 60 minutes.
    3. Retirer la casserole du feu mais laisser les pois chiches dans leur liquide. Assaisonner de sel.
    4. Chauffer l’huile dans une grande casserole à feu moyen; y faire revenir l’oignon haché et le gingembre, avec du sel et du poivre. Cuire pendant 5 minutes. Ajouter l’ail et cuire 1 minute. Incorporer ensuite le curcuma, le cumin et le piment rouge broyé.
    5. Égoutter les pois chiches en réservant 2 tasses de leur liquide de cuisson. Ajouter les pois chiches à la casserole d’oignons et mélanger. Cuire environ 10 minutes, jusqu’à ce que les pois chiches commencent à être croustillants en surface.
    6. Ajouter ensuite les 2 tasses de liquide de cuisson ainsi que le lait de coco. Porter à léger bouillonnement, en grattant les sucs de cuisson au fond de la casserole, à l’aide d’une cuillère en bois. Laisser mijoter, à couvert, jusqu’à ce que les goûts se soient bien mélangés et que le curry ait épaissi, environ 45 minutes.
    7. Assaisonner de sel et poivre. Servir le curry avec du yogourt et la coriandre fraîche.

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