Gratin de pommes de terre aux trois fromages et au bacon

    1 heure 40 minutes

    Voici une recette riche et élégante, parfaite à servir en accompagnement lorsque vous recevez à la maison. Le fromage bleu et le bacon font vraiment toute la différence.


    1 utilisateur a fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • huile végétale
    • 4 tranches de bacon
    • 6 pommes de terre Russet moyennes, tranchées mince
    • 1 oignon, tranché mince
    • 1 pincée de poudre d’ail
    • sel et poivre, au goût
    • 1/2 tasse de fromage bleu, émietté
    • 1/2 tasse de parmesan frais râpé
    • 1 1/2 tasse de cheddar râpé
    • 1 1/2 tasse de crème 35%
    • 2 c. à soupe de beurre, en petits dés

    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 1h20min  ›  Prêt en : 1h40min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Huiler un plat de cuisson de 2 litres de contenance.
    2. Cuire le bacon dans une poêle, jusqu’à ce qu’il soit doré et croustillant. Essorer et émietter.
    3. Dans le plat de cuisson, étendre : le tiers des pommes de terre, la moitié de l’oignon, de la poudre d’ail, du sel, du poivre, la moitié du fromage bleu, la moitié du parmesan et le tiers du cheddar. Répéter. Terminer en étageant le dernier tiers de pommes de terre et le dernier tiers de cheddar. Verser délicatement la crème par-dessus. Étendre les dés de beurre sur le dessus. Couvrir de papier d’aluminium.
    4. Cuire au four jusqu’à tendreté des pommes de terre, environ 90 minutes.
    5. Après 90 minutes de cuisson, retirer l’aluminium; poursuivre la cuisson 10-15 minutes, jusqu’à ce que le dessus du gratin soit doré.

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (0)

    Commentaires en français (0)

    Collections de recettes similaires