Salade d’été au maïs et aux tomates cerises

    2 heures 50 minutes

    Une recette que je prépare toujours l’été venu, avec des légumes frais du marché. La fraîcheur fait toute la différence!


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    Ingrédients
    Portions: 10 

    • 8 épis de maïs non pelés
    • 2 tasses de tomates cerises coupées en 4
    • 1 gros poivron rouge, haché
    • 1 petit oignon rouge, haché
    • 1/4 tasse de basilic frais haché
    • Vinaigrette :
    • 1/2 tasse d’huile d’olive
    • 1/4 tasse de vinaigre de riz
    • 2 c. à soupe de jus de lime frais
    • 1 1/4 c. à thé de sel
    • 1 gousse d’ail hachée
    • 1/2 c. à thé de zeste de lime haché
    • 1/4 c. à thé de poivre

    Étapes de préparation
    Préparation : 25min  ›  Cuisson : 25min  ›  Temps extra : 2h repos  ›  Prêt en : 2h50min 

    1. Retirer les premières feuilles des épis de maïs, en en laissant une bonne épaisseur. Retirer les cheveux. Faire tremper les épis dans de l’eau fraîche pendant 1 heure.
    2. Préchauffer le barbecue à feu moyen et huiler légèrement la grille.
    3. Cuire les épis sur la grille chaude environ 24 minutes, en les retournant d’un quart de tour aux 6 minutes. Laisser refroidir assez pour pouvoir manipuler. Au-dessus d’un bol, retirer les grains des épis à l’aide d’un couteau coupant.
    4. Au bol de maïs, ajouter les tomates, le poivron, l’oignon et le basilic.
    5. Fouetter ensemble les ingrédients de la vinaigrette; ajouter à la salade et remuer. Couvrir et réfrigérer au moins 1 heure avant de servir.

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