Gâteau au citron et aux bleuets frais

    50 minutes

    Ma recette de gâteau tendre au citron, que j’agrémente de bleuets frais.


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    Ingrédients
    Portions: 10 

    • 375 g de bleuets frais
    • 1 c. à soupe de farine tout usage
    • 1 c. à thé de jus de citron
    • 2 tasses de farine tout usage
    • 2 c. à thé de poudre à pâte
    • 1/4 c. à thé de sel
    • 2 œufs
    • 1 tasse de sucre
    • 1 tasse de crème sure
    • 1/2 tasse d’huile végétale
    • 1 c. à soupe de jus de citron frais
    • 1/2 c. à soupe de zeste de citron
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille
    • 2 c. à soupe de sucre à glacer

    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 35min  ›  Prêt en : 50min 

    1. Préchauffer le four à 375°F (190°C). Beurrer et fariner légèrement un moule à charnière de 9 pouces de diamètre.
    2. Dans un bol, mélanger les bleuets avec 1 c. à soupe de farine et 1 c. à thé de jus de citron. Dans un autre bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte et le sel.
    3. Dans un grand bol, battre les œufs avec le sucre, jusqu’à épaississement et coloration claire, environ 5 minutes. Ajouter la crème sure, l’huile, 1 c. à soupe de jus de citron, le zeste de citron et la vanille; battre à basse vitesse, jusqu’à homogénéité. Incorporer ensuite le mélange de farine et bien mélanger.
    4. Verser la moitié de la pâte dans le moule; étendre la moitié des bleuets. Répéter : pâte à gâteau, bleuets. Presser légèrement, pour les faire pénétrer à moitié dans la pâte à gâteau.
    5. Cuire au four jusqu’à ce qu’un cure-dents qu’on pique au centre de la pâte en ressorte propre, environ 35-45 minutes. Laisser refroidir complètement avant de saupoudrer de sucre à glacer et couper en morceaux.

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