Bavette de bœuf marinée, sauce au raifort

    8 heures 35 minutes

    Une recette estivale que je sers toujours lors de barbecues, et qui fait toujours fureur. Je la sers en tranches minces, avec une sauce au raifort.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • Pour la viande :
    • 1/2 tasse de sauce soya faible en sodium
    • 1/2 tasse de sherry sec
    • 1/2 oignon, haché finement
    • 2 c. à soupe d’huile d’olive
    • 2 c. à soupe de cassonade
    • 1 c. à soupe de romarin frais haché
    • 1 c. à soupe d’ail émincé
    • 1 steak (1 ½ lb) de bavette de bœuf
    • Pour la sauce :
    • 1/2 tasse de crème sure
    • 3 oignons verts, hachés
    • 2 c. à soupe de raifort préparé
    • sel et poivre, au goût

    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 20min  ›  Temps extra : 8h marinage  ›  Prêt en : 8h35min 

    1. Dans un bol, fouetter tous les ingrédients pour la viande (sauf le steak); transférer dans un grand sac Ziploc refermable et ajouter la viande. Retirer le plus d’air possible, sceller et laisser mariner, au frigo, pendant au moins 8 heures.
    2. Dans un bol, fouetter ensemble tous les ingrédients pour la sauce. Couvrir et réfrigérer jusqu’au moment de servir.
    3. Préchauffer le barbecue à feu vif et huiler légèrement la grille.
    4. Retirer le steak de sa marinade et transférer celle-ci dans une casserole. Porter à ébullition et laisser bouillir 2 minutes. Assaisonner le steak de sel et poivre.
    5. Cuire le steak sur la grille chaude en badigeonnant régulièrement avec la marinade, environ 5 minutes de chaque côté pour une cuisson médium. Un thermomètre à viande inséré dans la partie la plus épaisse du steak devrait indiquer au moins 140°F (60°C).
    6. Transférer le steak sur une assiette et laisser reposer 5-10 minutes avant de trancher (diagonale du grain). Servir avec la sauce au raifort.

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