Gâteau renversé à l’ananas, sans gluten

    55 minutes

    Ma version du gâteau renversé à l’ananas, que je prépare sans gluten et avec de l‘ananas frais.


    8 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 1/4 tasse de beurre
    • 3/4 tasse de cassonade
    • 1 c. à soupe de jus d’ananas
    • 1 c. à soupe de rhum brun (optionnel)
    • 1/2 petit ananas frais, pelé, cœur retiré, tranché
    • 1 pot (250 ml) de cerises au marasquin, égouttées
    • 1/2 tasse de beurre
    • 1 1/4 tasse de farine tout usage sans gluten
    • 1/4 tasse de farine d’amande
    • 1/2 tasse de sucre
    • 2 1/8 c. à thé de poudre à pâte
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 1/8 c. à thé de cardamome moulue
    • 2 gros œufs
    • 1/2 tasse de lait froid

    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 40min  ›  Prêt en : 55min 

    1. Préchauffer le four à 400°F (200°C).
    2. Fondre 1/4 tasse de beurre dans une poêle en fonte de 12 pouces de diamètre, sur feu moyen-doux; ajouter la cassonade, le jus d’ananas et le rhum. Chauffer en remuant jusqu’à dissolution de la cassonade et bouillonnements, environ 5 minutes. Retirer du feu et déposer les tranches d’ananas dans la poêle, de façon à en couvrir presque tout le fond. Placer des cerises dans les trous non couverts par l’ananas. Réserver.
    3. Fondre 1/2 tasse de beurre dans une petite poêle, jusqu’à ce qu’il commence à dorer. Laisser refroidir 10 minutes.
    4. Dans un grand bol, mélanger la farine sans gluten, la farine d’amande, le sucre, la poudre à pâte, le sel et la cardamome. Faire un puits au centre et ajouter les œufs et le lait; remuer juste assez pour tout amalgamer. Incorporer ensuite le beurre fondu. Verser la pâte sur les ananas et égaliser à la spatule.
    5. Cuire au four jusqu’à ce que les bords du gâteau commencent à bouillonner, environ 30-35 minutes. Laisser reposer 10 minutes.
    6. Passer un couteau sur les bords du gâteau et inverser sur une assiette de service, de façon à ce que les fruits se retrouvent sur le dessus du gâteau.

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