Une salade facile à préparer et assez surprenante. On ne pense pas toujours à associer le chou avec des saveurs du Sud telles que les pois chiches, les raisins de Corinthe, ou tout simplement l’huile d’olive. Le résultat est délicieux !
S
stella
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Ingrédients
Portions: 6
1/4 de chou, coupé en julienne
1 1/2 tasse de pois chiches rincés et égouttés
1/3 tasse de raisins secs
3 tomates italiennes coupées en dés
3 c. à soupe d’huile d’olive
Pour la mayonnaise
1 jaune d’œuf
1 c. à thé bombée de moutarde
sel et poivre du moulin
de l’huile végétale
de l’huile d’olive extra vierge
1 c. à soupe de vinaigre
Étapes de préparation Préparation : 1h20min › Cuisson : 5min › Prêt en : 1h25min
Préparer tout d’abord la mayonnaise dans un grand bol. Pour ce faire, combiner le jaune d’œuf, la moitié du vinaigre et la moutarde. Saler, poivrer, et bien mélanger. Ajouter l’huile végétale très lentement (presque goutte à goutte), sans jamais cesser de battre avec un fouet électrique.
Dès que la mayonnaise commence à épaissir, remplacer l’huile végétale par de l’huile d’olive extra vierge et continuer à battre, tout en laissant couler très lentement l’huile d’olive. Lorsque la mayonnaise atteint la consistance souhaitée (et qu’il y en a assez pour une salade !), ajouter le reste du vinaigre et continuer à fouetter pendant 1 minute.
Par-dessus la mayonnaise, verser le chou, les tomates, et les raisins secs. Bien remuer, couvrir, et laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure ou 2.
Dans le même temps, faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle sur feu vif. Ajouter les pois chiches et les faire griller pendant environ 4 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et très croustillants.
Retirer la salade du réfrigérateur. Ajouter les pois chiches encore chauds. Bien remuer et servir immédiatement.
Astuce : on peut réaliser cette recette avec de la mayonnaise toute prête. Dans ce cas, on ajoutera un peu de poivre dans la salade pour en relever le goût.