Gâteau Battenburg (Damier à la confiture)

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    J’aime tellement ce gâteau que j'ai eu envie de partager ma recette avec vous. Quel dessert délicieux à déguster entre amis!


    32 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 1 tasse de beurre, ramolli
    • 1 tasse de sucre
    • 3 œufs
    • 1/4 de c. à thé d’extrait de vanille
    • 2 tasses de farine
    • 1 c. à thé de poudre à pâte
    • 1/8 de c. à thé de sel
    • 2 gouttes de colorant alimentaire rouge
    • 1 tasse de confiture d’abricot
    • Pâte d'amandes:
    • 2 tasses d'amandes moulues
    • 3 tasses de sucre en poudre
    • 1 œuf à température ambiante
    • 1 1/2 c. à thé de jus de citron
    • 1/4 c. à thé d’extrait d’amande

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 1h 

    1. Battre le beurre ramolli et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter en battant les 3 œufs un par un. Mélanger la vanille.
    2. Incorporer progressivement la farine, la poudre à pâte et le sel. Ajouter du lait si nécessaire.
    3. Diviser la pâte en deux parts égales. Ajouter le colorant alimentaire à une seule des pâtes jusqu’à obtenir une couleur rose prononcée.
    4. Graisser 2 moules carrés d’une longueur d’environ 18 cm. Verser chacune des pâtes dans un des moules.
    5. Faire cuire à 350°F (180°C) pendant environ 20 à 25 minutes, planter un couteau dans le centre des gâteaux, ils sont cuits quand le couteau en ressort propre. Laisser reposer 5 minutes avant de démouler sur une grille, laisser refroidir.
    6. Tailler et retirer avec un couteau les côtés de chacun des gâteaux. Couper chaque gâteau en 4 bandes de même largeur et égale à l’épaisseur du gâteau. Égaliser au couteau toutes les bandes qui doivent avoir les mêmes dimensions.
    7. Faire chauffer légèrement la confiture. Étaler la confiture sur les côtés de façon à coller ensemble 2 bandes roses et 2 bandes blanches pour obtenir un damier. Une fois le damier réalisé, étaler de la confiture sur tous les côtés de celui-ci. Répéter l’opération pour les 4 bandes restantes.
    8. Pour faire la pâte d'amandes :
    9. Mélanger les amandes, le sucre en poudre, l’œuf, le jus de citron et l’extrait d’amande. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse en ajoutant un peu d’eau ou du jus de citron si la pâte est trop difficile à malaxer. N’ajouter que 1/2 c. à thé à chaque fois. La pâte doit rester dure. Diviser la en deux parts égales.
    10. Étaler la pâte sur une épaisseur de 3 mm sur un plan de travail légèrement saupoudré de sucre en poudre. La pâte doit être assez étalée pour recouvrir les 4 faces du gâteau. Poser le gâteau sur la pâte étalée et l'envelopper avec. Sceller le massepain en le pinçant. Rouler le tout dans le sucre en poudre. Placer le gâteau sur un plat et le recouvrir d’une pellicule plastique. Répéter l’opération pour le second gâteau. Réfrigérer avant de servir et couper de fines tranches.

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