Gâteau pause-café

    (885)
    45 minutes

    Voici une recette de gâteau blanc tout simple, couvert d'une garniture sucrée légèrement croustillante. Apportez-le au bureau et faites-vous des amis à l'heure de la pause-café!


    1 utilisateur a fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 15 

    • Pour la garniture sucrée :
    • 1/4 tasse de farine tout usage
    • 2/3 tasse de sucre
    • 1 c. à thé de cannelle moulue
    • 1/4 tasse de beurre, ramolli
    • Pour le gâteau :
    • 2 tasses de farine tout usage
    • 3/4 tasse de sucre
    • 2 c. à thé de poudre à pâte
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 1/2 tasse de beurre, ramolli
    • 1 œuf
    • 3/4 tasse de lait, ou au besoin
    • 1 1/2 c. à thé d'extrait de vanille

    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 25min  ›  Prêt en : 45min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Beurrer et fariner un moule de 13x9 pouces.
    2. Pour la garniture sucrée :

    3. Dans un bol moyen, mélanger 1/4 tasse de farine, 2/3 tasse de sucre et 1 c. à thé de cannelle. Y couper 1/4 tasse de beurre, jusqu'à consistance grumeleuse. Réserver.
    4. Pour le gâteau :

    5. Dans un grand bol, mélanger 2 tasses de farine, 3/4 tasse de sucre, la poudre à pâte et le sel. Y couper 1/2 tasse de beurre, jusqu'à consistance grumeleuse. Dans une tasse à mesurer, craquer l'œuf; ajouter assez de lait (+/- 3/4 tasse) pour atteindre 1 tasse de liquide. Ajouter la vanille et incorporer le tout au mélange sec, en remuant juste assez pour tout amalgamer. Transférer la pâte dans le moule, puis saupoudrer de la garniture sucrée.
    6. Cuire au four 25-30 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dents qu'on pique au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir.

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (885)

    Collections de recettes similaires