Crêpes salées aux fruits de mer et à la sauce béchamel

    1 heure 10 minutes

    Une recette de crêpes salées élégantes et raffinées, garnies de crevettes, pétoncles, champignons et oignons verts, le tout arrosé d’une sauce béchamel fromagée. Elle demande un peu de travail mais en vaut bien la peine.


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    Ingrédients
    Portions: 6 

    • Pour la pâte à crêpes :
    • 2 tasses de lait
    • 1 tasse de farine tout usage
    • 3 gros œufs
    • 4 c. à soupe de beurre fondu
    • beurre, pour la poêle
    • Pour la sauce/garniture :
    • 1 c. à soupe de beurre
    • 170 g de crevettes moyennes, pelées, déveinées, coupées en moitiés
    • 170 g de pétoncles
    • 1 c. à thé de beurre
    • 1 tasse de champignons tranchés
    • 1/2 tasse d’oignons verts hachés
    • 4 c. à soupe de beurre
    • 4 c. à soupe de farine tout usage
    • 1 tasse de lait
    • 1 tasse de bouillon de poulet
    • 1/3 tasse de fromage suisse râpé
    • 1/4 tasse de vin blanc sec
    • 1 c. à soupe de sherry (optionnel)
    • sel et poivre, au goût

    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 20min  ›  Temps extra : 30min repos  ›  Prêt en : 1h10min 

      Pour les crêpes :

    1. Au mélangeur électrique, broyer tous les ingrédients pour la pâte à crêpes pendant au moins 1 minute, jusqu’à onctuosité. Laisser reposer à température pièce pendant 30 minutes.
    2. Beurrer une poêle; y cuire les crêpes (1/4 tasse de pâte à la fois) à feu moyen, jusqu’à ce qu’elles soient tout juste dorées, environ 1-2 minutes de chaque côté. À mesure qu’elles sont prêtes, transférer les crêpes sur une assiette couverte de papier d’aluminium.
    3. Pour la sauce/garniture :

    4. Fondre 1 c. à soupe de beurre dans une grande poêle à feu moyen; y cuire les crevettes et les pétoncles jusqu’à ce que leur chair soit opaque, environ 3 minutes. Retirer de la poêle.
    5. Fondre 1 c. à thé de beurre dans la poêle et faire revenir les champignons et les oignons verts, à feu moyen-vif, pendant 3-4 minutes. Retirer du feu.
    6. Fondre 4 c. à soupe de beurre dans la poêle; y fouetter la farine jusqu’à formation d’une pâte légèrement dorée, environ 2 minutes. Incorporer ensuite le lait et le bouillon de poulet, en fouettant, et chauffer jusqu’à épaississement. Réserver le 2/3 de la sauce pour le service.
    7. Au 1/3 de sauce restant, ajouter les crevettes, les pétoncles, les champignons et les oignons verts cuits; réchauffer 1 minute.
    8. Garnir le centre de chaque crêpe avec le mélange de fruits de mer. Rouler autour de leur garniture et arroser avec la sauce réservée.

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