Pain aux bananes à la farine d’épeautre

    1 heure 15 minutes

    Ma version à l’épeautre du fameux pain aux bananes. Délicieux à l’heure du déjeuner, de la collation, du dessert ou de la fringale d’après-midi.


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    Ingrédients
    Portions: 10 

    • huile végétale en vaporisateur
    • 2 tasses de farine d’épeautre
    • 2 c. à thé de cannelle moulue
    • 1 c. à thé de poudre à pâte
    • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
    • 1/2 c. à thé de sel casher (gros grains)
    • 2 gros œufs
    • 1/2 tasse de crème sure
    • 1/2 tasse de compote de pommes
    • 1/2 tasse de sirop d’érable
    • 1 1/4 c. à thé d’extrait de vanille
    • 4 bananes mûres
    • 1 tasse de pacanes hachées
    • 2 c. à soupe de pacanes hachées finement (optionnelles)

    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h15min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Vaporiser un moule à pain d’huile végétale.
    2. Dans un bol, mélanger la farine d’épeautre, la cannelle, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
    3. Battre les œufs dans un grand bol, jusqu’à coloration claire. Ajouter la crème sure, la compote de pommes, le sirop d’érable et la vanille. Piler 2 bananes dans ce mélange puis couper les deux autres bananes en petits dés et incorporer également au mélange. Incorporer 1 tasse de pacanes, suivie du mélange de farine. Remuer juste assez pour tout amalgamer. Transférer dans le moule et saupoudrer des pacanes hachées finement, si utilisées.
    4. Cuire au four jusqu’à ce qu’un cure-dents qu’on pique au centre du pain en ressorte propre, environ 60-65 minutes.
    5. Laisser reposer 10 minutes avant de démouler et transférer sur une grille.

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