Poitrines de poulet en sauce tomate à la cannelle

    1 heure 25 minutes

    Une délicieuse façon de préparer les poitrines de poulet. Elles sont ici cuites dans une sauce tomate qui contient une touche originale de cannelle. La recette donne beaucoup de sauce et est donc parfaite à servir sur un lit de riz, quinoa ou patates pilées.


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    Ingrédients
    Portions: 3 

    • 1 c. à thé de cannelle moulue
    • 3/4 c. à thé de sel casher (gros grains)
    • 1/2 c. à thé de poivre noir moulu
    • 1/2 c. à thé d’origan séché
    • 1/4 c. à thé de cumin moulu
    • 1/8 c. à thé de poudre d’ail
    • 1/8 c. à thé de poudre d’oignon
    • 3 poitrines de poulet désossées
    • 2 c. à soupe d’huile végétale
    • 1 oignon, haché finement
    • 3 gousses d’ail émincées
    • 1 carotte, hachée
    • 1 branche de céleri, hachée
    • 1 casseau (227 g) de champignons tranchés
    • 1/2 tasse de vin blanc sec
    • 1 boîte (156 ml) de pâte de tomate
    • 1/2 tasse de bouillon de poulet faible en sodium

    Étapes de préparation
    Préparation : 25min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h25min 

    1. Préchauffer le four à 375°F (190°C).
    2. Dans un bol, mélanger la cannelle, le sel, le poivre, l’origan, le cumin, la poudre d’ail et la poudre d’oignon. Frotter le poulet avec ce mélange d’épices. Réserver le surplus pour la sauce.
    3. Chauffer l’huile végétale dans une grande poêle pouvant aller au four, sur feu moyen; y saisir le poulet, environ 3 minutes de chaque côté. Retirer de la poêle.
    4. À la poêle chaude, ajouter l’oignon, l’ail, la carotte, le céleri et les champignons. Faire revenir pendant 3 minutes. Ajouter ensuite le vin et frotter le fond de la poêle avec une cuillère en bois, pour en décoller les sucs de cuisson. Incorporer la pâte de tomate, le bouillon de poulet et le reste du mélange d’épices. Mélanger et couvrir de papier d’aluminium.
    5. Cuire au four pendant 35 minutes avant de retirer l’aluminium. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le poulet ne soit plus du tout rose, environ 15-20 minutes de plus. Un thermomètre à viande inséré dans la partie la plus épaisse des poitrines devrait indiquer au moins 165°F (74°C).

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