Gâteau aux carottes mauves

    1 heure 10 minutes

    Un gâteau aux carottes préparé avec des carottes mauves, pour faire différent.


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    Ingrédients
    Portions: 8 

    • beurre, pour le moule
    • 250 g de carottes mauves, pelées, râpées finement
    • 1/2 tasse de cassonade
    • 1/2 tasse de sucre
    • 1 c. à thé de zeste de citron
    • 1 1/3 tasse de farine tout usage
    • 1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
    • 1/2 c. à thé de cannelle moulue
    • 1/4 c. à thé de muscade moulue
    • 3 œufs
    • 1/2 tasse de compote de pommes non sucrée
    • 1/4 tasse d’huile végétale
    • 1/2 c. à thé d’extrait de vanille
    • 1 c. à thé de colorant alimentaire mauve (optionnel)

    Étapes de préparation
    Préparation : 25min  ›  Cuisson : 45min  ›  Prêt en : 1h10min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Beurrer un moule rectangle de 13x9 pouces.
    2. Dans un bol, mélanger les carottes, la cassonade, le sucre et le zeste de citron. Réserver. Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, la cannelle et la muscade.
    3. Dans un grand bol, fouetter les œufs avec la compote de pommes, l’huile et la vanille; incorporer graduellement le mélange de farine, en mélangeant juste assez pour tout amalgamer. Incorporer ensuite le mélange de carottes et le colorant, si utilisé. Transférer dans le moule.
    4. Cuire au four jusqu’à ce qu’un cure-dents qu’on pique au centre du gâteau en ressorte propre, environ 45 minutes.
    5. Laisser reposer 5 minutes avant de démouler le gâteau et le renverser sur une grille. Laisser refroidir complètement.

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