Gâteau étagé au chocolat et à la bière Guinness®

    (30)
    2 heures 35 minutes

    Un dessert gourmand, décadent: un gâteau à deux étages, au chocolat, auquel on ajoute de la bière Guinness.


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    Ingrédients
    Portions: 10 

    • 1 c. à soupe de cacao non sucré
    • 1 1/4 tasse de beurre non salé
    • 1 tasse de bière Guinness®
    • 115 g de chocolat noir, haché
    • 2 tasses de sucre fin
    • 2 œufs
    • 1/2 tasse de crème fraîche (ou crème sure)
    • 2 1/2 tasses de farine tout usage
    • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
    • Glaçage :
    • 1/2 tasse de beurre non salé
    • 115 g de chocolat noir, haché
    • 5 c. à soupe de bière Guinness®
    • 1/2 tasse de fromage à la crème, ramolli
    • 1/3 tasse de cacao non sucré
    • 1 c. à thé d'extrait de vanille
    • 2 1/2 tasses de sucre à glacer, ou au besoin

    Étapes de préparation
    Préparation : 45min  ›  Cuisson : 50min  ›  Temps extra : 1h  ›  Prêt en : 2h35min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Beurrer deux moules ronds de 9 pouces et les « fariner » avec 1 c. à soupe de cacao.
    2. Dans une casserole à fond épais, combiner 1 1/4 tasse de beurre, 1 tasse de bière, 115 g de chocolat noir et le sucre extra fin. Chauffer à feu doux, en remuant, jusqu'à ce que le tout soit fondu et lisse. Retirer du feu et laisser tiédir.
    3. Dans un grand bol, battre les œufs avec la crème fraîche; incorporer graduellement la farine et le bicarbonate de soude, suivis du mélange fondu. Transférer dans les moules.
    4. Cuire au four jusqu'à ce que le centre des gâteaux soit cuit, environ 40 minutes. Laisser refroidir sur des grilles.
    5. Pour le glaçage :

    6. Dans une casserole à fond épais, combiner 1/2 tasse de beurre, 115 g de chocolat noir et 5 c. à soupe de bière. Cuire à feu doux, en remuant, jusqu'à ce que le tout soit lisse. Retirer du feu et laisser tiédir.
    7. Dans un bol, battre le fromage à la crème avec 1/3 tasse de cacao et la vanille. Incorporer 1/2 tasse de sucre à glacer, suivie du mélange de chocolat fondu. Bien mélanger avant d'ajouter graduellement le reste de sucre à glacer. En ajouter un peu, si le tout semble trop liquide.
    8. Assemblage :

    9. Placer un des deux gâteaux sur une assiette de service et couvrir avec le 1/3 du glaçage. Déposer l'autre gâteau par-dessus et utiliser les 2/3 restants pour glacer le dessus et les côtés du gâteau.

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     -  20 avr. 2011  (Allrecipes France)